GUARDAR Y MODIFICAR LA CONFIGURACIÓN EN EJECUCIÓN DE UN SISTEMA OPERATIVO DE RED

Existen dos archivos de sistema que almacenan la configuración de dispositivos.

startup-config: el archivo almacenado en la memoria no volátil de acceso aleatorio (NVRAM) que contiene todos los comandos que utilizará el dispositivo durante el inicio o reinicio. La memoria NVRAM no pierde su contenido cuando el dispositivo se desconecta.

running-config: el archivo almacenado en la memoria de acceso aleatorio (RAM) que refleja la configuración actual. La modificación de una configuración en ejecución afecta el funcionamiento de un dispositivo Cisco de inmediato. La memoria RAM es volátil. Pierde todo el contenido cuando el dispositivo se apaga o se reinicia.

Como se muestra en la figura, se puede utilizar el comando show running-config en el modo EXEC privilegiado para ver un archivo de configuración en ejecución. Para ver el archivo de configuración de inicio, ejecute el comando show startup-config en el modo EXEC privilegiado.

Si se corta la energía al dispositivo o si este se reinicia, se perderán todos los cambios de configuración a menos que se hayan guardado. Para guardar los cambios realizados en la configuración en ejecución en el archivo de configuración de inicio utilice el comando copy running-config startup-config en el modo EXEC privilegiado.

1.PNG

Si los cambios realizados en la configuración en ejecución no tienen el efecto deseado y el archivo running-config aún no se ha guardado, puede hacer lo siguiente:

Restaurar el dispositivo a su configuración anterior si se eliminan los comandos modificados de forma individual.

Copiar el archivo de configuración de inicio en la configuración en ejecución con el comando copy startup-config running-config en el modo EXEC privilegiado.

Volver a cargar el dispositivo con el comando reload en el modo EXEC privilegiado.

La desventaja de utilizar el comando reload para eliminar una configuración en ejecución sin guardar es el breve tiempo que el dispositivo estará sin conexión, lo que provoca tiempo de inactividad de la red.

Cuando se inicia una recarga, el IOS detectará que la configuración en ejecución tiene cambios que no se guardaron en la configuración de inicio. Aparecerá una petición de entrada para preguntar si se desean guardar los cambios. Para descartar los cambios, ingrese n o no.

Como alternativa, si se guardan cambios no deseados en la configuración de inicio, posiblemente sea necesario eliminar todas las configuraciones. Esto requiere borrar la configuración de inicio y reiniciar el dispositivo. La configuración de inicio se elimina con el uso del comando erase startup-config en el modo EXEC privilegiado. Una vez que se emite el comando, el switch le solicita confirmación. Presione Intro para aceptar.

Después de eliminar la configuración de inicio de la NVRAM, recargue el dispositivo para eliminar el archivo de configuración actual en ejecución de la memoria RAM. En la recarga, un switch cargará la configuración de inicio predeterminada que se envió originalmente con el dispositivo.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s